venerdì 30 marzo 2012

Rotolo alla crema pasticcera e ricotta


Ingredienti per il rotolo: 1 tuorlo, 3 albumi, tic, 1/ bustina di lievito per dolci.

Sbattere con le fruste il tuorlo con il tic fino a fare una cremina, poi aggiungere il lievito per dolci e per ultimi gli albumi precedentemente sbattuti a neve.
Oliare leggermente una padella e pulirla bene con lo scottex, versare il composto e coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco basso.
Quando comincia a staccarsi dalle pareti, aiutarsi con una forchetta e con l'aiuto di un piatto piano girare il rotolo e cuocere dall'altro lato.

Ingredienti per la crema: per la crema pasticcera:  250 ml di latte scremato, 1 tuorlo d'uovo, tic, aroma vaniglia e 1 cm di maizena.
Cuocere lentamente la crema pasticcera con tutti gli ingredienti in un pentolino fino a che non si addensa.
Mettere da parte e lasciare raffreddare poi aggiungere a piacere della ricotta con max 5% di grassi.
Riempire il rotolo, avvolgerlo nella carta stagnola e riporre in frigo per almeno 2 ore.

Sopra ho cosparso con dutella.

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